ログインしていない場合、または携帯電話認証が完了していない状態で PicSee の共有ドメイン(例:pse.is)を使用した場合、短縮リンク作成後にサイト上でお知らせが表示されます。このお知らせを無視すると、閲覧者が短縮リンクをクリックした際に警告ページが表示されます。
警告ページを削除する方法
以下の 3 つの方法をお試しください:
- ブランド短縮ドメインを使用する:ブランド短縮ドメインを使用するだけで解決します(ドメインをお持ちであれば無料で設定することもできます)。設定完了後、トップページに戻ってリンクを短縮すると、ブランド短縮ドメインが自動的に適用されます。ブランドドメインモードでは警告は表示されません。
- 携帯電話認証を完了する:携帯電話認証を完了すると、アカウント内のすべての「安全性不明」警告が自動的に削除されます。ただし、リダイレクトシステムのキャッシュの都合上、作成済みの短縮リンクは警告が完全に消えるまで約 30 分かかります。また、SNS 側にもキャッシュが残る場合があります。お急ぎの場合は、短縮リンクを新たに作成することをおすすめします。
- サポートによる手動審査:ログインせずに作成した短縮リンクはアカウントに紐づいていないため、上記の方法では警告を削除できません。リンク統合ガイドに従ってリンクをアカウントに紐づけてから携帯電話認証を行うか、短縮リンクをコピーしてサポートに連絡して手動審査と削除を依頼してください。
なぜこのような仕組みがあるのですか?
インターネットの安全性とブランドの信頼性を保護するため、PicSee はコンテンツを自由に変更できるプラットフォームにデフォルトの警告を適用しています。これらのプラットフォームはフィッシング、マルウェア、アダルトコンテンツへの誘導に悪用されることが多いためです。警告が表示される可能性のある一般的なプラットフォームの種類は以下の通りです:
- メッセージアプリ:LINE、WhatsApp、Telegram などのアカウントやグループが安全かどうかを確認することはできません。詐欺やアダルトコンテンツが含まれ、コミュニティ体験に悪影響を及ぼす可能性があります。
- コード・スクリプトプラットフォーム:Google Apps Script、Vercel、Cloudflare Pages などでは、悪意のあるユーザーがスクリプトを使って二次リダイレクトを行い、閲覧者をフィッシング、マルウェア、アダルトサイトに誘導することができます。
- カスタムページプラットフォーム:GitHub、Google Sites、Wix、Web Archive などでは、完全なスクリプト実行はできなくても、悪意のあるユーザーが JavaScript を埋め込んだり大きなクリック可能な画像を配置して、閲覧者を有害なコンテンツに誘導する可能性があります。
- ファイルダウンロードプラットフォーム:ファイルにウイルスやアダルトコンテンツが含まれている場合があり、コミュニティの安全性と体験に影響を与えます。
実際に有害なコンテンツに誘導する短縮リンクを発見した場合は、
短縮リンク報告ページから報告してください。共に安全なインターネット環境を守りましょう。